Appel à communications « Les innovations dans les systèmes alimentaires des villes »

24 juin 2013
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Les UMR Innovation et Moisa, et la Chaire UNESCO Alimentations du monde, en lien avec le programme de recherche SURFOOD, ont le plaisir de vous annoncer l’organisation d’un colloque international AESOP5 sur:

Les innovations dans les systèmes alimentaires des villes
les 28 et 29 octobre 2013,
à Montpellier (Agropolis International).

Informations et inscriptions: http://www1.montpellier.inra.fr/aesop5/

Le délai pour l’envoi des résumés est fixé au 30 juin 2013.
Appel à communication complet en pièce jointe.

L’alimentation peut être un levier pour améliorer la durabilité des villes, en lien avec des enjeux de nutrition-santé, d’éducation, de développement économique, d’environnement et de cohésion sociale. Et réciproquement, les villes s’affirment progressivement comme des acteurs moteurs du changement et des échelles pertinentes pour améliorer la durabilité de l’alimentation.

Quelles sont les innovations dans ce domaine : comment circuits courts et circuits longs se combinent dans les nouveaux modes d’approvisionnement des villes ? Quels renouvellements des liens entre les villes et leur hinterland nourricier ? Quels processus et quels acteurs favorisent l’intégration de l’alimentation dans les politiques urbaines ?

Ce colloque comportera 3 sessions parallèles sur :
1. La gestion des flux (de personnes, de biens, de connaissances) qui structurent les bassins d’approvisionnement alimentaire des villes et modifient les liens urbain/rural. Il s’agit dans cette session d’analyser par exemple la combinaison de différents circuits de distribution, les innovations dans l’organisation logistique des filières, l’impact des migrations et des mobilités sur les systèmes alimentaires des villes.

2. L’accès au foncier pour l’agriculture urbaine et périurbaine, et sa contribution à la sécurité alimentaire des villes. Cette session à l’interface entre l’agronomie et les sciences sociales éclairera notamment les perspectives d’adaptation des systèmes agricoles au contexte urbain/périurbain et évaluera leur durabilité.

3. La gouvernance multi-échelles et multi-acteurs des stratégies alimentaires urbaines. Cette session analysera l’articulation des différents acteurs, les échelles et les temporalités des politiques publiques locales sur l’alimentation, dans une démarche d’aide à la décision publique.

Les intervenants privilégieront des approches évaluatives, systémiques, comparatives et territoriales, permettant de dépasser les frontières habituelles entre politiques publiques sectorielles (agriculture, urbanisme, environnement) et entre disciplines scientifiques (agronomie, économie, sociologie, géographie, urbanisme, nutrition, science politique, gestion…).
Ce colloque représente le 5e du groupe Sustainable Food Planning d’AESOP (Association of European Schools of Planning). Les précédentes éditions ont eu lieu à Almere (2009), Brighton (2010), Cardiff (2011) et Berlin (2012).

La langue de travail principale sera l’anglais: nous vous demandons de soumettre un résumé en anglais. Si besoin, une partie des sessions pourra admettre des communications / discussions en français.

N’hésitez pas à faire circuler cette information autour de vous !
Cordialement,

Le comité d’organisation.

Dear all,

You are warmly invited to submit abstracts for the 5th AESOP Conference on Sustainable Food Planning, to be held in Montpellier, France, on 28-29 October, 2013.

Innovations in urban food systems
specific sessions on flows, land and governance (see attached file).

Abstract submission deadline is June 30, 2013.
http://www1.montpellier.inra.fr/aesop5/

Urban food systems have received increasing attention in recent years. Food policies can indeed improve urban sustainability, in particular in relation to issues of health and nutrition, education, economic development, environment and social cohesion. Conversely, cities and urban regions are gradually emerging as relevant scales and major forces driving the sustainability of agro-food systems and fostering food justice.

This 5th conference will focus on innovations: how can the actors of various value chains supply more sustainable food to cities? What roles can linkages with rural areas play in food and nutrition security for urban citizens? What processes and actors are best placed to promote the integration of food issues in urban policies? What is the role of consumers? What role does cultural diversity play in new urban food strategies?

This 5th Conference will feature three parallel tracks on flows, land and governance:

1.      Flows: this session will try to rethink urban foodsheds by taking into account the flows of people, goods, materials and knowledge that create urban food systems and reshape rural/urban linkages. Can we evaluate the flows of products and define an ideal food provisioning area for the city? Are logistical issues different according to the size of the city? How do long- and short- distance migrations change the urban demand for food and linkages to rural areas?

2.      Land: Farming for the City. This session will focus and urban agriculture promoting dialog between agronomy and social sciences. How does land tenure impact urban food systems? How do farmers adapt to an urban environment? How can healthy food be produced on buildings, wastelands and brownfield sites?

3.      Governance: Towards Food Justice. This session will focus on the barriers and challenges to an enhanced participatory governance of urban food strategies. It will identify lessons from concrete experiences with the aim of developing policy recommendations.

Building upon the first four Conferences of the AESOP thematic group Sustainable Food Planning in Almere (2009), Brighton (2010), Cardiff (2011) and Berlin (2012), the conference will promote discussions between researchers and practitioners from across disciplines, approaches, and national provenances in the global North and the global South.
Participants will emphasize evaluative, systemic, comparative or territorial approaches, in order to cross the traditional disciplinary boundaries within both public policy (agriculture, planning, environment, etc.) and scientific disciplines (agronomy, economics, sociology, geography, urban planning, nutrition, political science, management, architecture etc.).

This event is organised by the two research labs UMR Innovation and UMR Moisa (that are joint research units from INRA, CIRAD and Supagro) and the UNESCO Chair on World Food Systems in connection with the research program SURFOOD (Sustainable Urban Food) funded by the Agropolis Foundation.

For further details, please find attached the call for abstracts or go the website http://www1.montpellier.inra.fr/aesop5/.
Do not hesitate to pass this information on to other interested parties, and I am happy to answer any questions personally.

All the best,

The organizing committee.